Главная » Информация » Экономия по-русски в условиях кризиса

Экономия по-русски в условиях кризиса

0_102090_ff3cd986_origНовый год стремительно приближается, но праздничный стол нынче обойдется недешево. Да и на подарки, и развлечения придется потратить больше, чем прежде.

Согласно опросам жителей городов-миллионников, исследовательским холдингом «Ромир»:

  • 43% российских жителей намеревается провести новогоднюю ночь и каникулы дома (в прошлом году 47%);
  • 36% будет на даче или отправится в гости к родственниками и друзьям (в прошлом году 30%);
  • 9% отправится в турпоездки по РФ (в прошлом году 6%);
  • 4% проведет за границей (в прошлом году 5%);
  • 3% купили путевки в санатории России (в прошлом году 2%);
  • 2% отдохнет на морских курортах РФ (в прошлом году было столько же);
  • 8% не может позволить себя отдых и будет работать (в прошлом году 10%).

Выезжающих за рубеж стало меньше всего на один процент, но направления отдыха изменились. Так, в начале 2015 года 11% из них побывало в Египте, 8% — в Турции, 23% — в Азии, 48% — в Европе, а 10% открывало для себя другие части Света. Сейчас по понятным причинам Египет и Турция закрыты для нас, поэтому 25% путешественников планирует отдых в странах Азии, 54% — в Европе, а 21% устремится в страны на других континентах.

Государственные аналитики подсчитали, что при встрече 2015 года в среднем по стране семейный новогодний стол стоил 4528 рублей, а теперь, с учетом подорожания продуктов на 30% за год, придется заплатить не меньше 5886 рублей. Независимые эксперты утверждают, что эти данные сильно занижены. По их подсчетам, жители России тратили от 10 до 30 тысяч рублей, чтобы накрыть стол в новогоднюю ночь. При этом они прогнозируют, что наши находчивые соотечественники постараются не превысить планку прошлого года. Многие покупатели стали чаще участвовать в акциях, в том числе «3 по цене 2» и перешли на покупки более дешевых товаров.

Меню большинства семей останется традиционным: оливье, селедка под шубой, мясные и сырные нарезки, соления, мандарины, конфеты, шампанское и напитки покрепче. Проблем с покупкой фруктов и цитрусов не возникнет, несмотря на запрет поставок из Турции: уже сейчас к нам идут продукты из Марокко, Израиля, Египта, Пакистана, ЮАР, Аргентины и Перу.

Еще одна статья новогодних расходов — это подарки. Участники опросов признались, что уменьшили выделенную на них сумму по сравнению с прошлым годом на 10-15%. В том числе экономия получается при покупках через интернет-магазины. А некоторые, экономя деньги, тратят больше времени на подход по магазинам в поисках скидок.

Единственная статья, где экономии не будет — это подарки для детей, в том числе билеты на Новогодние Ёлки, посещение аттракционов, шоу, цирка и прочих увеселительных заведений. Взрослые рассчитывают экономить на себе, но не рискуют обижать своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *